А сколько будет стоить снять нам видео?

Сентябрь 04, 2018

Меня всегда удивляет этот вопрос. Человек спрашивает, сколько я возьму за съёмку, не объяснив толком, что и как он хочет снимать. Это примерно как приехать в автосалон и спрашивать, сколько будет стоить машина, не уточнив при этом модель или хотя бы ориентировочные характеристики. Очевидно, что видеосъёмка бывает разного вида, уровня, сложности. Снимать можно на кинокамеру, а можно на телефон. Можно использовать десятки осветительных приборов, тележки, краны, мультикоптеры, а можно просто бегать с камерой. Можно использовать электронный стабилизатор, а можно просто снимать с голых рук. Можно снимать одному, а можно с целой командой от режиссёра до фокус-пуллера. Вариантов, а точнее форматов видеосъёмки настолько много, что стоимость её может быть где-то в диапазоне от тысячи рублей за час до нескольких сотен тысяч. Выбирайте!

У каждого специалиста есть свой способ определения цен. У меня это специальная программа, в которую заложен алгоритм расчёта оптимальной стоимости. Для расчёта мне нужно указать длительность съёмки, составить список техники и внести ещё несколько важных параметров, связанных с моими расходами. В ответ программа выдаст стоимость работы общую и за один час, посчитает мои затраты и предполагаемую чистую прибыль. Но чтобы программа считала мне нужно давать ей какие-то вводные. Не понимая, чего хочет клиент, я не смогу дать ответ даже с умной программой.

Если вы хотите знать, сколько вам будет стоить съёмка, определитесь со следующими важными параметрами:

  • Какого качества съёмка вам нужна. Вам хватит любительской камеры, или нужно видео высокого качества?
  • Сколько вам нужно камер? Можно снимать одновременно на одну, или две, или три камеры. Если вы снимаете концерт, или кулинарные курсы, стоит заказать как минимум две камеры, если обзор автомобиля, хватит и одной.
  • Какое дополнительное оборудование нужно для вашей съёмки? Свет, звук, стабилизатор для плавной съёмки, штативы, тележки и прочее.
  • Сколько вам нужно операторов? Один оператор справится и с двумя камерами, если одна из них должна снимать статично со штатива, а вторая будет в руках. Но если обе камеры должны перемещаться и снимать динамичные кадры, нужно уже два оператора.

Если вы не можете ответить на указанные вопросы, не понимаете, как устроена работа съёмочной группы и что собой представляет какое оборудование, опишите подробно ваши пожелания к результату съёмки, расскажите, какое видео вы хотите получить. Покажите видео, которые вас вдохновляют и похожи на то, что вам нужно снять.

Других вариантов относительно точного определения стоимости услуг нет. Поэтому даже не пытайтесь узнать у меня, сколько будет стоить съёмка чего-то там, не уточнив своих требований.