ИП, действующий на основании свидетельства — плохой ИП

Август 03, 2018

Часто обращаю внимание, что индивидуальные предприниматели составляют договоры, в которых указывают, что действуют на основании свидетельства о регистрации. Эта формулировка нередко встречается в неграмотно составленных шаблонах из интернета. Особенно смешно это выглядит у ИП, у которых свидетельства нет, то есть которые получили статус после 1 января 2017 года. Ведь налоговая с тех пор не выдаёт никаких свидетельств о регистрации, а новоиспечённые ИП получают Лист записи ЕГРИП, подтверждающий факт внесения в реестр.

Но и Лист записи ЕГРИП не может быть указан в договоре, как основание для деятельности ИП. Потому что ИП действует не на основании какого-либо документа, а на основании статуса индивидуального предпринимателя. Это касается и тех предпринимателей, которые получили статус до 2017 года. Свидетельство не является основанием для деятельности ИП и не даёт каких-либо прав; этот документ тоже просто подтверждает факт получения статуса. Поэтому ИП действует на основании того, что он ИП, а наличие этого статуса подтверждается данными реестра.

Не нужно усложнять документы, перенасыщать их канцеляризмами и пытаться казаться солиднее. Дурацкая фраза в договоре о деятельности на основании свидетельства, особенно если у вас свидетельства вообще нет — показатель юридической неграмотности и признак того, что документ не был обстоятельно составлен, а бездумно содран из интернета.

А на основании свидетельства действуют юридические лица. Но это уже совсем другая история.