"Ищем фотографа на условиях ТФП" — за что фотографы готовы убивать

Август 07, 2018

ТФП — это такая хитрая аббревиатура, значение которой правильно понимают далеко не все, кто её используют. Почему-то у большинства принято считать, что ТФП — это более приличный и слегка завуалированный синоним слова «халява». То есть просить фотографа пофотографировать бесплатно может показаться обидным, а вот если предложить поработать на условиях ТФП, то вроде как и не стыдно. Но это не одно и то же!

ТФП — это английская аббревиатура русскими буквами. Означает она «Time for Print», то есть «время за распечатанные снимки»: это соглашение между моделью и фотографом, в котором модель платит фотографу за работу своим временем, а фотограф модели — готовыми фотографиями.

Ни для кого не секрет, что некоторые модели получают за фотосессии деньги. Это их работа: за время на съёмочной площадке или в студии они получают оплату. То есть позируют они не бесплатно, при этом основная задача их — создать образ, который требуется заказчику, например, для рекламного плаката, или для интернет-магазина.

Очевидно, что и фотограф работает не за спасибо. У него дорогая техника и множество расходов, не позволяющих ему фотографировать всегда только «для души». Время фотографа тоже стоит денег.

Но иногда случается так, что фотограф и модель встречаются и хотят получить услуги друг друга. Фотографу нужны качественные снимки в портфолио, модели тоже нужны качественные снимки в портфолио: фотограф круто снимает и это важно модели, а модель профессионально умеет позировать, а это очень важно фотографу. Тогда, вместо того, чтобы платить друг другу, они договариваются о работе на условиях TFP. Предполагается при этом, что стоимость работы фотографа равна стоимости работы модели, поэтому они не передают друг другу одинаковую сумму денег, а просто работают вместе ради общего блага.

TFP — это не значит, что фотограф снимает что-то кому-то бесплатно, чтобы хоть чем-то забить портфолио. Но почему-то мало кто это понимает. Объявления о поиске фотографа пестрят упоминаниями этой аббревиатуры и приводят в бешенство большинство адекватных специалистов. Компании барышень скучно и они хотят устроить бесплатную фотосессию? ТФП! Благотворительный фонд проводит встречу с инвесторами? ТФП! Кто-то играет свадьбу и не может себе позволить фотографа? ТФП! В общем, если нет денег, или жалко тратить деньги на фотографа, есть универсальное решение — опубликовать объявление о ТФП-съёмке.

Нередко для того, чтобы привлечь внимание, авторы объявлений пытаются приукрасить и выдумать массу преимуществ для фотографов. Я лично видел объявление, в котором было указано, что фотографировать нужно будет собрание руководителей крупных компаний. Не удержался и в комментариях предложил попросить руководителей скинуться на фотографа и не позориться. Некоторые же любители бесплатного и качественного обещают отметить аккаунт фотографа в своём «Инстаграм», или написать благодарственный пост «ВКонтакте». Самые наглые просят их поснимать за большое спасибо или шоколадку.

Последнее время часто замечаю объявления о поиске ТФП-операторов. TFP-видеосъёмка — это мутант, который рвёт шаблон и злит ещё больше. Не понимаю, как все эти халявщики до сих пор не стали приходить в магазины за ТФП-продуктами, или предлагать отметить аккаунт метрополитена в «Инстаграм» взамен на бесплатные поездки.

В любом случае спрос рождает предложение. И до тех пор, пока есть начинающие фотографы, готовые пахать бесплатно, лишь бы наполнить первоначальное портфолио, будут и халявщики, прикрывающие своё жлобство красивой аббревиатурой. Любой труд должен быть оплачен.