Я точно знаю, куда уходят все мои деньги

Август 01, 2018

Я много раз пытался вести учёт финансов, но каждый раз не выдерживал больше двух недель. Каждую операцию приходилось вносить вручную, иногда это было неудобно делать на ходу, потом что-то забывалось и в реальности денег оказывалось меньше, чем считало приложение в телефоне. Но сравнительно недавно я открыл для себя сервис, который умеет определять сообщения от банка и автоматически вносить операции в базу данных. Он не всегда правильно определяет категории расходов, но поправить категорию гораздо проще, чем внести все данные вручную.

Прошло два месяца с начала использования приложения, и я сильно удивился, просмотрев статистику. Оказывается, в месяц я трачу около 90 тысяч рублей, но при этом мне всегда казалось, что мне ни на что не хватает денег. Деньги улетали со свистом и я даже вспомнить не мог, куда и в каком количестве. Сейчас я тоже не всегда могу вспомнить, на что и сколько потратил денег, но зато могу всегда посмотреть отчёт и сделать выводы о том, насколько разумно я распределяю средства. А вообще я слукавил: у меня до сих пор очень плохо с грамотным распределением финансов. Я толком не анализирую расходы и пока что просто собираю информацию. Через месяц я уже смогу получить средние данные за квартал и сделать выводы о том, какие расходы превышены, а от каких и вовсе стоит отказаться.

С другой стороны, не менее полезно было бы следить за расходами постоянно и корректировать их при необходимости. Мало вести только учёт, важно получать при этом какую-то информацию. Учёт помогает не держать в голове большие объёмы данных, но он никак не может помочь сэкономить или перераспределить расходы. Поэтому стоит уделять больше внимания изучению статистики в приложении.

Самый главный для меня плюс в ведении учёта финансов в том, что я теперь точно знаю, сколько денег у меня на картах, на расчётном счёте, в кошельке и в конверте со сбережениями. В любой момент я могу открыть приложение и посмотреть, сколько осталось денег. Это уберегает от неоправданных крупных трат, если денег не очень много, и позволяет строить конкретные планы дальнейших заработков.