Смелые цели — смелые планы. Как заработать на машину

Сентябрь 02, 2018

Постановка цели предполагает создание хотя бы ориентировочного плана действий для её достижения. В моём случае ориентировочным планом не отделаться: уж очень небольшой я установил срок, поэтому приступать нужно уже сейчас. В первую очередь я решил наконец добраться до анализа своих доходов и расходов. Я уже писал раньше о ведении учёта финансов и уточнил, что учёт — это всего лишь сбор данных, который сам по себе мало влияет на благосостояние. Полученные данные нужно как-то обрабатывать, анализировать, делать выводы, чтобы понимать, как улучшить ситуацию. Поэтому сегодня я наконец приступил к детальному изучению сохранённых за последние три месяца сведений о своих доходах и тратах.

В первую очередь я экспортировал из сервиса учёта финансов данные обо всех операциях за три месяца. Затем составил удобное представление доходов и расходов в "Google Таблицах", чтобы легче было в них разобраться. Для удобства восприятия я вычел из сумм месячного дохода суммы, которые потратил на аренду техники, получив таким образом условную зарплату. Чтобы выделить сумму расходов, от которых никак не отвертеться, отделил от общих сумм необязательные расходы. А потом посчитал, сколько мне нужно тратить денег ежемесячно, чтобы полностью и с небольшим запасом обеспечить расходы обязательные. Полученные данные легли в основу бюджета на ближайшие полгода; оказалось, что для вполне спокойной жизни мне хватит сорока тысяч в месяц.

На аренду техники я трачу существенную часть своих доходов, в среднем примерно четверть. Получилась несложная пропорция, позволяющая примерно определить, сколько я буду тратить на аренду в следующие месяцы. Но использовать её возможно только после того, как в бюджет будет заложено стремительное накопление денег на автомобиль.

Чтобы купить машину к назначенной дате, нужно к этой дате располагать необходимой для покупки суммой. Я решил, что осилить я смогу машину не дороже полумиллиона, поэтому именно эту сумму взял в качестве ориентира, прибавив к ней дополнительные расходы, связанные с приобретением железного коня. Полученное число разбил на оставшиеся месяцы, получив при этом сумму, которую должен зарабатывать ежемесячно, и отправил её в бюджет.

Таким образом я выяснил, что в месяц мне нужно зарабатывать примерно 120 тысяч рублей, чтобы наверняка к апрелю накопить необходимую для покупки машины сумму. Заявление это мне и самому кажется достаточно смелым, но сейчас я уже зарабатываю больше половины этой суммы, так что мои смелые планы мне кажутся вполне реальными.

Осталось придумать, как повысить свои доходы до намеченной суммы. И я посчитал, что если работать 20 дней в месяц, достаточно в день выполнять два заказа по интерьерной съёмке, или один заказ по видеосъёмке длительностью от четырёх до восьми часов. Это вполне реально, то есть у меня точно хватит на это сил. Но самая главная проблема никуда не девается и встаёт как никогда остро: чтобы были заказы, должны быть клиенты, а на эффективный поиск клиентов нужно много денег, которых нет. Пока что я и предпринять ничего толком не могу, потому что на мне висит несколько проектов по монтажу, но когда я с ними справлюсь, а это будет очень скоро, попробую несколько идей, которые давно крутятся у меня в голове. Об этих идеях и результатах их применения обязательно расскажу в следующих статьях. А отслеживать материалы, связанные с моей автомобильной целью, легко можно по соответствующему хештегу.