Слишком дорогая интерьерная съёмка. Фотограф зажрался!

Сентябрь 06, 2018

Меня тут на днях спросили, сколько будет стоить профессиональная съёмка квартиры-студии. Я сказал, что в зависимости от используемой техники от 5600 до 6100 рублей. Эта стоимость немного ниже средней в Москве, к тому же качество фотографий её вполне оправдывает. Но мне ответили, что это дорого. Не знаю, как дорого эти люди сдают свою студию и в каком формате. По опыту знаю, что она стоит не меньше 30 тысяч в месяц, или 2500 в сутки. Почему заплатить шесть тысяч, чтобы быстрее заработать свои тридцать, причём не один раз — это дорого? Техника, которую я использую для съёмки, в полном комплекте стоит почти полмиллиона. Расходы на технику транспорт, связь, документы, налоги — это всё съедает большую часть стоимости работы, поэтому я не так уж много зарабатываю на одной такой съёмке. Неплохо можно заработать только если таких съёмок много, но, к сожалению, тех, кому это дорого, значительно больше, чем тех, кто реально оценивает работу фотографа. Занижать же стоимость я не буду принципиально.

Сегодня я запустил рекламную кампанию в поисковике и сразу указал в заголовке объявления минимальную стоимость съёмки. Таким образом, надеюсь, будут отсекаться халявщики, которые думают, что это не они хотят подешевле, а фотограф зажрался.

Это не крик души. Это просто искреннее сожаление, что большинство людей совершенно не понимает реальной стоимости и ценности интерьерной фотографии. Так что очень хорошо, что у меня есть постоянные клиенты.